Прибыль есть, а денег нет. Или немного о БДДС

18 Ноября 2018 22:49
Прибыль есть, а денег нет. Или немного о БДДС

Начнём с анекдота. Один представитель южной республики уехал в Москву учиться на бухгалтера. Отучился, приехал обратно, устроился в фирму. Завёл две тетрадки – «Пришла» и «Ушла». Что-то в них целый год записывал. В конце года приехала проверка. Бухгалтер завёл третью тетрадку – «Ушла и больше не пришла». Оставил её на столе и исчез. ))) Так вот, чтобы не попасть в такую ситуацию, и нужно разбираться с БДДС. Прошу сразу заметить, что это не БДСМ, хотя для многих, наверно, это будет почти одно и то же ))). Попробуем прояснить вопрос про БДДС, т.к. БДСМ – это немного за рамками целей блога ;-)

  • 203

БДДС расшифровывается как Бюджет Движения Денежных Средств. По своей форме он похож на Отчёт о движении денежных средств, используемый в бухгалтерии. Но цель его несколько другая. Вообще, на этом моменте нужно слегка остановиться. Очень плохо, когда финансовым планированием занимается бухгалтерия, потому что у них совершенно другие задачи. Задача бухгалтерии – констатировать фактическое финансовое положение дел и контролировать правильность заполнения отчётных форм, чтобы минимизировать возникновение проблем с государством. Иными словами – вместить всё происходящее в компании в стандартные отчёты. В лучшем случае, особенно у нас в стране, слегка «покреативить» с отчётностью, желательно в рамках закона, чтобы снизить налоговые платежи. Всё.


Задача же финансовой службы – оценивать и прогнозировать все ключевые показатели компании, связанные с деньгами, которые мы рассматривали в предыдущих постах; обеспечить эффективное управление собственным капиталом компании и заёмным капиталом при его наличии; контролировать процесс работы с точки зрения соответствия прогнозов реальному положению дел; и т.д. То есть, заниматься управлением денежными средствами. Говоря проще, деньги из бюджета выделяет именно финансовый директор, а бухгалтер просто за ним записывает. 
И это колоссальная и ключевая разница. Если в компании отсутствует финансовая служба, то вероятность возникновения проблем с ликвидностью намного выше.

Возвращаясь к БДДС, конечная его цель – определение чистого денежного потока в компании (разница между входящими и исходящими денежными потоками, желательно положительная  - ещё его модно называют cash-flow или кэш-флоу), или сращивание по датам доходов и расходов из уже составленного БДР. Если в БДР спрогнозирована прибыль, это совершенно не значит, что она выразится в деньгах на счёте. Деньги могут «осесть» в дебиторке, например (задолженности клиентов), и платить кредиторам какое-то время будет нечем. Поэтому для избежания таких ситуаций и составляется график поступлений и расходов.

 

Если компания большая, то нужно считать, помимо основной, ещё и инвестиционную, финансовую и прочую деятельность, т.к. она также совершенно однозначно влияет на размер корпоративного счёта. Если компания маленькая, а деятельность только основная – просто будет легче всё посчитать, а так смысл не меняется. Раскладываются все поступления по датам, потом расходы по датам, накладываются друг на друга, и вуаля. Становится видно, где может возникнуть кассовый разрыв, а где – излишек денежных средств, который тоже нужно куда-то деть. Ведь лежащая мёртвым грузом сумма на счету сверх неснижаемого остатка (дада, «в ноль» вкладываться тоже не стоит) – это недополученная прибыль, что свидетельствует об ошибках в финансовом менеджменте. Деньги должны работать и приносить прибыль.

Соответственно, когда определились возможные «болевые точки», становится понятно, что нужно делать: финансировать ли дополнительные проекты или, наоборот, искать, где бы взять средств на свой родной проект )))). Не стоит ещё забывать и о размере возможных отклонений (принятых рисках): если, например, запас всего 10, а амплитуда отклонения – 15, то есть вероятность «сесть на мель». Для этого и нужен неснижаемый остаток. А ещё для этого (отчасти) формируется следующий инструмент, который мы рассмотрим в следующий раз: ББЛ, или Бюджет по Балансовому Листу.