Миллионы лет эволюции, или сколько можно жрать!

29 Июня 2018 23:01
Миллионы лет эволюции, или сколько можно жрать!

За последние сто лет человечество рвануло далеко вперёд. В начале прошлого века зажигали не в клубах и не фонарики на мобильниках, а “лампочку Ильича”. Воевали не управляемые дроны с такими же ракетами, а кавалеристы с саблями. И так - во всём. Технологии дали комфорт, удобство, скорость и много чего ещё во всех сферах деятельности человека. Но, живя в комфорте, нужно остерегаться ожирения, потому что оно поджидает прямо за дверцей холодильника. Поговорим о том, как избыточное потребление вызывает моральное ожирение. И что по этому поводу думает общество в целом и маркетологи в частности.

  • 223

С одной стороны, жизнь людей, по крайней мере, их цивилизованной части, значительно упростилась и наладилась. Изобилие товаров и услуг можно видеть в любой части мира, куда могут дотянуться самые большие ТНК (ТрансНациональные Корпорации) и вслед за ними прилипалы поменьше, пользующиеся  прорубленными проходами в джунглях рыночного вакуума.  Пал СССР и блок стран СЭВ (некоторых стран-то уже и нет). Китай сделал великий компромисс между светлым будущим и сладким настоящим. Пожалуй, только КНДР остаётся оплотом аскетизма на планете. Но можно наблюдать, что там, где процветает изобилие, обратно пропорционально падает мораль, и почему-то не растёт индекс счастья.

Советские люди образца 60х-70х, не имея того количества благ, которыми уже владели их западные ровесники, тем не менее, были относительно счастливыми людьми. Понятно, что идеальный мир, заносившийся в мозг советского подростка пропагандистской машиной, разбивался достаточно быстро о серые будни строителя коммунизма. Однако, общее настроение, официально принятые обычаи и создаваемая атмосфера в стране вкупе с количеством энтузиастов, которым на серые будни было плевать, в большой степени определяли модель поведения и образа мыслей/действий среднестатистического гражданина с явным предпочтением светлого будущего текущим потребностям. Поэтому, в отсутствие возможности всё это получить, люди не сильно на этом и заморачивались. Ходили в походы вместо Египта, лезли не на альпийские вершины, пели песни у костра.

Но сейчас высокие идеалы и стремления заменились тупым доходом. Не мораль и не интеллект определяет статус человека в обществе, а его банковский счёт. Возможность приобрести всевозможные блага, которые даёт нам цивилизация. В обществе популярны не учёные, не врачи, не учителя, не интеллект в целом и естественная красота в частности, а олигархи, “поющие трусы” и силиконовые сиськи-жопы. Сто миллионов лет эволюции? Посмотрите ещё раз на картинку к этому посту. Апогеем идиотизма стал китаец, продавший почку за айпад. И ведь продешевил, а почему? А потому что не умел считать. Но очень, нет, ОЧЕНЬ хотел айпад.

Пузырь потребления накачивается дикими темпами: кредитки, рассрочки, скидки - только купи. Штатники давно живут на бонусных кредитках, как мы на картах лояльности. Купи-купи-купи. Когда пузырь слегка треснул в 2008м, мало вообще никому не показалось. Срок службы вещей сокращается. Старые вещи не ремонтируются, а относятся на помойку, хотя могут прослужить ещё достаточно долго. Починить чайник? Заштопать колготки? Я вас умоляю, что за архаизмы. Идём в магазин за новыми! Возможность получить всё, что захочется, разращает, но приносит всё меньше радости. Вспомните пост про улыбки (или перечитайте).

Общество тоже получает проблемы со своими гражданами, заплывшими потребительским жирком. 

  • Во-первых, как Буриданов осёл, сдохший перед выбором, у многих начинаются психологические проблемы из-за сложности выбора. Когда перед тобой 10 пар сапог, из которых тебе нравятся 5, хочется взять как минимум 2 пары, хотя, по сути, и старые можно отремонтировать и вместо этого купить айфон посвежее. Да?. ;-) Это, если проблема “недорогая”. А если выбор состоит в дальнейшем доходе, профессии, квартире, и т.д.? Великие сомнения порождают и великие проблемы: потеря аппетита, сна, переутомление, инсульты, и все остальные весёлые последствия душевных мук.
  • Во-вторых, общество мгновенно расслаивается на тех, кто может это купить, и нищебродов, которые за бортом праздника жизни. Примеров масса, последствия тоже предсказуемы: вплоть до гражданской войны. “Долой буржуев!”. “Грабь награбленное!” Это тоже проходили, хоть я и утрирую. Но то, что из-за айфонов людей убивают - факт. Рост количества дооргостоящих благ влечёт за собой автоматический рост преступности благодаря тем, у кого сверстники или родители отнимали игрушки в детстве. 
  • В-третьих, неоправданное потребление означает излишнее расходование ресурсов, например, природных, и ненужное загрязнение - как из-за производств, так и из-за свалок. С этим тоже всё ясно. 
  • В-четвёртых, люди не склонны винить себя в своих проблемах, а склонны скорее перекидывать вину на других. Такое своеобразное выражение эффекта Даннинга-Крюгера (читайте где-то в предыдущих постах). Пример? Валютные ипотечники. Жадность и стремление сэкономить несколько процентов годовых заставляют их забыть о валютных рисках. Курс может вырасти, а если у тебя зарплата или другой доход не привязан к этой валюте, то ты “попал”. И виноват в этом только ты сам, который не смог адекватно посчитать все риски, вляпавшись в валютную ипотеку. Ещё пример? Любые кредиты и кредитные карты, платежи по которым составляют значительную (если не бОльшую) часть дохода. Люди просто их “не тянут”, но с бараньим упорством продолжают брать - ведь они тоже хотят потреблять! А когда начинаются проблемы с банками, с коллекторами и т.д. - начинаются митинги и протесты против жадных банкиров и отмороженных собирателей долгов. Общественные волнения. Любому государству от этого несладко.

А маркетологи? А маркетологи радостно потирают руки. Для компании хорошо, когда покупают много: регулярная зарплата, премии, и другие атрибуты успешности из поста про обжорство менеджеров ))). Бизнес и создаётся для того, чтобы все покупали часто и много. Но у меня есть неприятные новости для маркетологов и их радостных боссов. 

  • Во-первых, естественных монополий мало. За частые и большие покупки придётся побороться с конкурентами. А это означает увеличение бюджета на продвижение, ценовые войны и падение прибыли, сокращение цепи поставок (про мёртвый опт я уже писал где-то ранней весной). А передняя или задняя интеграция означает снижение специализации и, как следствие, профессионализма. Когда ты специалист широкого профиля, ты, по сути, толком не разбираешься ни в чём. И это касается не только людей, но и компаний, поглощающих всю цепочку в надежде сократить издержки и количество центров прибыли. А их сокращение влечёт за собой падение устойчивости бизнеса (как говорится, “запаса нет”). И получаем парадокс: рынок накачивается, стимулируется, а прибыли нет. Покупатели ковыряют в зубах и не спешат. 
  • И во-вторых, покупатели вообще не любят, когда их держат за ослов. Если они поймут, что вы пытаетесь им впарить то, что им не нужно, и “раскрутить” на дополнительные или последующие покупки, то вряд ли они вернутся. Поэтому важно не увлекаться продвижением и “стимулированием” продаж.

Поэтому, дамы и господа, следите за своим потреблением, как и за питанием. Не покупайте лишнего, думайте головой. Как и за телом, присматривайте за кошельком, чтобы они не съел чего лишнего. Держите себя в руках. Ну, если, конечно, очень хочется, от иногда можно. Кстати. Поло от #Prada я купил 2 месяца назад, и ещё ни разу его не надел. Просто понравилось ))))))))