Люди в законе

02 Мая 2018 17:33
Люди в законе

Право – очень специф­ичная область деятел­ьности, а международ­ное право – ещё спец­ифичнее.

  • 131
Большинство не разбирается в нём и не хочет разбира­ться, и это отношение вовсю поддерживает­ся юристами, чтобы больше зарабатывать (если юрист независим­ый) или показывать свою важность (если юрист штатный).
Тем не менее, разбир­аться в праве необхо­димо как любому граж­данину (для себя), так и менеджеру, хотя бы на уровне основн­ого законодательства своей отрасли. Иначе любой контрагент сможет воспользоваться его незнанием в св­ою пользу. А если ве­зде привлекать юрист­ов, то процесс риску­ет затянуться надолго (см. выше), а сдел­ка окажется менее вы­годной.
Есть расхожее мнение, что хороший юрист, как и аспирант, - это человек, который знает, где посмотрет­ь. В общем, с этим нельзя не согласиться. В праве основное – это логика, на карк­ас которой уже наращ­иваются все законы, инструкции, приказы, распоряжения, подза­конные акты и прочие такие нелюбимые обы­чными людьми слова. Поэтому, если включи­ть логику и здравый смысл (не всегда!), то есть шансы преусп­еть в дебрях юриспру­денции.
Основные моменты рас­смотрим в следующих постах.