Эффект обезьяньей лапы

27 Июня 2018 12:06
Эффект обезьяньей лапы

Американцы - любители всяких необычных названий ))). Вслед за эффектом Даннинга-Крюгера, про который был пост, недавно пришлось узнать ещё об одном занимательном “эффекте”: обезьяньей лапки.

  • 123

Явление берёт своё название и суть из рассказа У.Джекобса “Обезьянья лапка”. Он достаточно короткий, читается минут за 10-15. Суть в том, что некий талисман может выполнить любые 3 желания человека, держащего его в руках, но только своим мега-извращённым способом. Вместе с выполнением собственно желания человек “вдовесок” получает катастрофически негативный и страшный результат. Похожая история была в фильме “Ослеплённый желаниями” от 2000г. с Элизабет Херли в одной из главных ролей.

 

Собственно термин “эффект обезьяньей лапки” в американском менеджмент-сленге означает превышение по значению негативных последствий, сопровождающих некое положительное достижение. По-нашему, это будет звучать примерно “за что боролись, на то и напоролись”. Сопутствующий успеху ущерб сводит его на нет.

 

Казалось бы, всё просто, хихи-хаха, посмеялись и ладно. Но. Если копнуть чуть глубже, то всплывёт одна интересная проблема. Описанный эффект несёт в себе выражение результатов, которые можно получить при недостатке контроля и понимания (читай - компетенции). Если человеку дать волшебную палочку, то, не понимая механизма её действия и не контролируя процесс, он может натворить дел. Вспомните, например, фильм “Брюс всемогущий” с Джимом Керри и последствиями, казалось бы, невинной шалости с приближением Луны.

 

Недостаточно компетентный сотрудник на ответственной должности, принимая решения, будет, фактически, “играть в рулетку”. Или подбрасывать монетку. То есть, в лучшем случае работать с вероятностью успеха 50/50 (открою секрет: как и большинство признанных экспертов в любой отрасли). А проблема в том, что многие сотрудники как раз и “достигают своего уровня некомпетентности”: карьера тормозится как раз на том уровне, который они “не тянут”. Вырасти дальше они не смогут, а сбросить их не получится, т.к. они хорошо окопались вокруг.

 

Собственно, я к чему. Не надо ждать чудес и мечтать о том, чтобы стать гендиром Газпрома. Скорей всего, вы наделаете там такого, что сами схватитесь за голову. Волшебная палочка и обезьянья лапка, как и многие другие волшебные атрибуты, часто несут в себе зло. Нужно работать над собой, учиться и расти постепенно, каждый день, день за днём. Работать и совершенствоваться. Тогда и лапа обезьяны спокойно и тихо сгниёт где-нибудь далеко от вас, потому что вы сможете держать всё под контролем и понимать происходящее.

Только почему-то никто этого не любит. Все хотят здесь и сейчас (см. про обжорство менеджеров).

 

И в качестве бонуса, предлагаю проделать интересный эксперимент. Представьте, что у вас в руках эта обезьянья лапка. Загадайте любое желание и постарайтесь придумать сопровождающий его выполнение негативный эффект. Самый мерзкий и страшный. Вы обалдеете от своей фантазии )). Ну а если придумать не получится, присылайте желания, их испорчу вам я ))))