Эффект Даннинга-Крюгера

26 Мая 2018 12:49
Эффект Даннинга-Крюгера

Есть хороший анекдот. Когда ты умираешь, всем вокруг плохо и грустно, кроме тебя. То же самое - когда ты тупой. Смысл анекдота описан эффектом Даннинга-Крюгера: идиоты не способны понять, что они идиоты, потому что они идиоты.

  • 106

Этот принцип можно найти ещё в Библии, у Конфуция и Сократа, выраженный разными словами, но смысл именно такой. Люди склонны считать себя и оценивать свои способности выше среднего, особенно в тех областях, где они некомпетентны. Со временем (если, конечно, человек не совсем идиот) он начинает разбираться в предмете и понимает, что ему ещё очень далеко до совершенства. И чем больше он разбирается, тем больше понимает, что ещё предстоит много узнать. Так человек становится экспертом. Диаграмма развития - на второй картинке к этому посту. Это действует практически для каждой сферы деятельности человека.

Что касается управления и бизнеса, то тут ситуация такая. Для того, чтобы стать экспертом, нужна мотивация к развитию и собственно само развитие. Если его нет, то реализуется принцип Питера (сформулирован Лоуренсом Питером), который утверждает, что менеджеры поднимаются в иерархии до уровня своей некомпетентности, то есть до того уровня, когда перестают справляться со своими обязанностями. До этого уровня у них всё хорошо: они продвигаются по карьерной лестнице наверх, применяя те методы работы, к которым привыкли, и используя полученные ранее знания и навыки. Но в определённый момент они достигают того уровня, когда эти методы перестают работать, потому что внешние условия стали другими. Обычно к этому времени у менеджеров слишком развивается эго для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, трезво её оценить и измениться самим (обучиться) для того, чтобы соответствовать должности. Менеджеры не понимают, что дело в них самих, и начинают искать любые внешние причины своих неудач.

Иногда они, конечно, подсознательно чувствуют истинный источник проблем и начинают создавать видимость бурной деятельности, разводить формализм и бюрократию, ненужные правила… Это называется “синдромом конечной остановки”, потому что обычно от постоянного стресса ухудшается здоровье, и человеку приходится уходить на пенсию. Более здравомыслящие успевают кардинально сменить область деятельности.

Чем выше в иерархии остановился некомпетентный менеджер, тем хуже для этой системы. Чем больше таких идиотов по Даннингу-Крюгеру на верхних этажах системы, тем быстрее она придёт в упадок (читай, компания развалится). Как всегда,везде есть баланс и весы, на противоположной чаше которых - реально работающие пока ещё компетентные менеджеры. И так по кругу. Движение - жизнь.

Бороться с такими проявлениями идиотизма мега-трудно, если только вы не стоите как минимум на одной ступеньке в иерерахии. Смириться ли, адаптироваться или бороться - зависит от вас самих и от ваших целей в этой системе.