Деловое общение... (заключение)

28 Апреля 2018 17:21
Деловое общение... (заключение)

Чтобы закончить тему делового общения, рассмотрим мобильный и мессенджеры.

  • 107
Общее золотое правило – не давать свой личный мобильный рабочим контактам, иначе рано или поздно он станет достоянием общественности, и на него будут звонить и писать все, кому не лень. Если есть такая возможность или появилась необходимость, лучше разделить сим-карты на личную и рабочую, причём последнюю отключать в неудобное для себя время (по возможности).
Нужно всегда помнить, что вы распоряжаетесь своим мобильным личным телефоном не как сотрудник, а как личность, поэтому вправе решать, отвечать на звонок/сообщение или нет, добавлять звонящего или пишущего в контакты, чёрный список или не добавлять. Ставить ли уведомления на сообщения и звонки от абонента или нет (хорошо, что есть такая опция!). Всё зависит от ситуации, настроения и вообще отношения к рабочему процессу.
Если же вы находитесь в роли звонящего/пишущего, то также следует соблюдать ряд приличий. Во-первых, не надо звонить или писать во внеурочное время, если только это действительно не вызвано срочной необходимостью. Ваш абонент может иметь совершенно отличную от вас мотивацию, отношение к работе и вообще стиль жизни, поэтому нельзя мерить по себе. Во-вторых, если уж вы пишете, то пишите всегда одно сообщение, в котором полностью излагайте свою мысль. Нет ничего более раздражающего, чем пикающие и светящиеся уведомления, от чего складывается ощущение кучи вопросов от разных людей. Когда открываешь мессенджер и видишь несколько сообщений подряд от одного человека, возникает вопрос, а дружит ли он с головой и способен ли ясно выражать свои мысли. Ну, и в-третьих, опять же этикет никто не отменял, поэтому здравствуйте – до свидания, извините за беспокойство и прочие проявления вежливости всегда приятны и приветствуются.
Приоритеты.
Наконец, чтобы сориентироваться в потоке входящей информации, нужно разделить её источники по важности и срочности. Это можно сделать только по собственному опыту, т.к. стиль работы индивидуален как по персоналиям, так и по традициям компании. Но всё же некоторые общие черты можно проследить.
Почта обычно наименее срочная, т.к. сообщение может доставляться некоторое время. Время тратится и на написание ответа. Адресат может заниматься своими делами, отойти от рабочего места и может даже забыть про ответ.
Сообщения в мессенджерах более срочные, т.к. мобильные всегда под рукой, и уведомления мигают и светятся. Если сообщение пришло в мессенджер, отправитель хочет получить быстрый ответ, но не слишком срочный (на написание вопроса требуется время, и абонент также может не увидеть сообщение). Можно это классифицировать как срочное почтовое сообщение.
Наиболее срочными обычно являются звонки, когда звонящему нужно срочно получить ответ. При этом, звонки по внутреннему номеру обычно более срочные, т.к. приходят, в основном, от коллег и связаны с бизнес-процессами компании, в которых вам необходимо будет принять участие.
И, конечно, если уж человек (обычно коллега) появился лично у вашего рабочего места, значит, даже звонок не может решить его проблему. Личные встречи – наиболее важные.