Мёртвые лошади, чемоданы без ручки и издержки влипания.

18 Мая 2018 17:40
Мёртвые лошади, чемоданы без ручки и издержки влипания.

Одна индейская поговорка гласит: «Если лошадь сдохла, то слезь с неё». Но ведь нет же. Есть шутка с целой подборкой действий с этой лошадью за исключением единственно правильного…..

  • 115
На практике многие продолжают скакать на этой лошади, бить её шпорами, стегать плёткой. Но всё равно рано или поздно приходится с неё слезть.
Что такое мёртвая лошадь в бизнесе? Это мёртвый проект. Убыточный уже или заведомо убыточный в перспективе. Такие проекты могут тянуться до бесконечности по двум причинам. 1 – агентский конфликт, т.е., интересы менеджера, в зоне ответственности которого находится этот проект, расходятся с интересами компании и акционеров. 2 – это любимая игрушка акционера.
Если проект тянется по причине того, что он нужен лично менеджеру, причин может быть масса. Агентский конфликт – тема обширная, рассматривать её надо отдельно. В этом случае, остановить расходы компании по проекту на протяжении долгого времени может только руководящий (контролирующий) орган.
В случае, если убыточный проект – игрушка собственника, то отказаться от него невозможно до тех пор, пока собственник сам этого не поймёт. Вопрос в том, из каких денег финансируется этот проект. Если из личных денег собственника – это его дело. Но если на это отвлекаются средства компании вместо того, чтобы тратиться на развитие – будут проблемы. По большому счёту, собственник в этом случае сам становится источником агентского конфликта, т.к. его личные интересы расходятся с интересами компании и здравым смыслом.
По-другому ситуация с мёртвой лошадью называется издержками влипания. Представьте, что вы едете в пробке по самой медленной полосе. Вы свято верите, что вот сейчас остальные полосы встанут, а ваша поедет. И чем дальше вы по этой полосе едете, тем меньше вероятность, что в конце концов вы перестроитесь. Вы влипли. Другой пример – представьте, что вы играете в казино. Чем больше вы проигрываете, тем больше ожидаете выигрыш, потому что смириться с проигрышем по мере его роста всё сложней. Вы влипли. Или ещё. Вы ждёте автобус, который не едет. Вы мёрзнете, но не садитесь в такси, потому что автобус должен же приехать когда-нибудь, и вам жалко потерянного времени. Чем дольше вы ждёте, тем меньше шансов, что в итоге вы плюнете и сядете в такси. Вы влипли. Таких примеров вагон: оттягивание развода, продолжение участия в долевом строительстве, когда начинаются проблемы, и т.д.
Основная проблема во всех этих случаях – это ошибка суждения. Оценки проводятся категориями вероятности и вселенской справедливости на основе собственной логики, жизненного опыта или вообще веры. Создаётся иллюзия контроля над ситуацией. А на самом деле истинные причины могут находиться за пределами доступного понимания и контроля, и вообще ситуация может регулироваться случаем. В вашей полосе может быть авария или просто собраться стадо «оленей». Крупье может жульничать, а автобус сломаться. Муж уже давно нашёл любовницу, а гендиректор подрядчика давно загорает на Мальдивах на украденные деньги вкладчиков…
Мораль простая. Если лошадь сдохла – слезайте с неё. Не надо ждать, пока труп начнёт разлагаться. Фиксируйте убытки, прямые или моральные, и начинайте заново. Есть ещё один аспект: запущенная ситуация в прямом или фоновом режиме действует на нервы и постоянно давит на настроение, снижая тонус и мотивацию. Чем дольше вы живёте в такой ситуации, тем больше вероятность проблем со здоровьем. Поэтому, как только у чемодана отрывается ручка, несите его на помойку.