Бизнес в Марокко, или Иншааллах.

15 Апреля 2018 22:53
Бизнес в Марокко, или Иншааллах.

В Марокко, как и в соседних арабских странах, многое отдано на волю Всевышнего, поэтому “иншааллах” (на всё воля божья) - очень популярное выражение, накладывающее отпечаток на разные сферы жизни.

  • 102

Марокканские бизнесмены любят дать понять, что происходят родом из большой знатной семьи и получают информацию непосредственно от приближённых ко двору Его Величества (Марокко - королевство). Говоря по-простому, Марокко в прошлом было французской колонией, поэтому марокканцы не любят об этом вспоминать, называя ситуацию “протекторатом”, и ценят диалог на равных. Высокомерие, снобизм и чувство собственного превосходства, часто присущее французам, очень здесь непопулярны. Рекомендуется при общении с марокканцами вести себя уважительно к ним и культуре страны в целом, быть почтительным (особенно в плане иерархии), придерживаться этикета и вообще показывать симпатию к Марокко, её королю и государственной политике.
Личный контакт очень важен. Ценится харизма, обаяние, чувство юмора и вообще французская утончённость. Марокканцы - гурме, и несмотря на религию, в том числе ценители хороших вин. В личном общении важны ритуалы, легенды и истории, поэтому обсуждайте с ними свои семейные дела и никогда не отказывайтесь от чая с мятой! Марокканцы очень гостеприимны и щедры. В Марокко нужно запастись терпением и не уплотнять рабочий график: приготовьтесь участвовать в семейном обеде или ужине, к размеренному темпу переговоров и возможным опозданиям партнёров )).
Но не стоит забывать, что марокканцы - тонкие психологи и сильные торговцы. Они видят интересы партнёра и умеют манипулировать. Всё завуалировано, вежливо и обтекаемо, поэтому очень сложно понять, что же на самом деле происходит на переговорах и каков их результат.

Спасибо Mourzak Oksana за помощь в подготовке материала!