ББЛ

24 Ноября 2018 11:17
ББЛ

Заключительным аккордом финансового планирования прозвучит формирование ББЛ – Бюджета по Балансовому Листу. Когда готовы БДР и БДДС, которые позволяют планировать показатели рентабельности и финансовой достаточности, соответственно, нужно понять, за счёт чего будет обеспечиваться вся эта прелесть. ББЛ, или прогнозный баланс, в этом помогает.

  • 105

Прогнозный баланс на конец планируемого периода, построенный на основе данных из БДР и БДДС, позволяет видеть три глобальных аспекта. Во-первых, сложив все элементы пазла воедино, можно увидеть, как будет выглядеть в конце планируемого периода компания. Можно посчитать все те коэффициенты ликвидности, устойчивости, рентабельности и т.д., которые мы уже рассматривали, и оценить, всё ли с ними нормально, т.е., надо ли что-то менять в консерватории уже с самого начала, пока не прошла команда «Старт». Во-вторых, увидев рамки баланса, можно всегда поставить лимиты на определённые параметры типа размера оборотного капитала, дебиторки или кредиторки, чтобы контролировать ход процесса и не улететь с трассы. В-третьих, и это самое главное, прогнозный баланс позволяет понять необходимые источники финансирования проекта, увидев возможные пробелы. Ну а побочный положительный эффект – оценка и повышение сбалансированности и эффективности использования активов и пассивов компании.

Собственно, основное предназначение ББЛ – полностью спрогнозировать потребность в капитале и найти причины возможных проблем с ним, вытекающих из БДР и БДДС.

Как-то так. Это примерно то, что нужно знать обычному человеку о ББЛ. Непривычно коротко? Наслаждайтесь ))))))