Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Наш паровоз вперёд летит!

03 Августа 2018 14:38
Наш паровоз вперёд летит!

Мне показалось недостаточным просто рассказать о способах ценообразования. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки работы как с прибыльным, так и низкомаржинальным товаром. Начнём с последнего, т.к. им заниматься менее престижно и выгодно, и по большей части вендоры стараются этого избегать. А зря. И вот почему.

  • 122

“Где деньги, Зин?”

01 Августа 2018 10:12
“Где деньги, Зин?”

С этой эпичной фразы из песни Высоцкого и начнём разговор об оборотных средствах. Быть бизнесменом всем нравится. Вернее, не так. Всем нравится атрибутика бизнесменской жизни: дорогие рестораны, престижные машины, общение с партнёрами, перелёты бизнес-классом и частной авиацией, бутики с брендовой одеждой, элитное жильё… Не всем нравится, что за этим стоит: бессонные ночи, круглосуточная работа, расшатанные нервы, подорванное здоровье, иногда и угрозы жизни, но сегодня не об этом. Сегодня поговорим о том, как можно легко разрушить доходный бизнес, увлёкшись игрой в монополию и почувствовав “вкус крови”.

  • 106

Зри в корень, или нюансы построения стратегии

29 Июля 2018 10:55
Зри в корень, или нюансы построения стратегии

Многих пугает слово “стратегия”. А особенно пугает необходимость её разработки. Но, на самом деле, ничего страшного здесь нет. Всё логично, просто требуется понять, что и как появляется на пути компании к своему светлому будущему. Для разработки стратегии применяются некоторые инструменты анализа для того, чтобы понять, в каких условиях придётся достигать поставленных целей. Они общеизвестны, и эти методики можно без труда найти в интернете, поэтому остановимся на них пока кратко. Кому интересно и нужно, поищите информацию о них в сети. Ну, или задайте вопросы, отвечу.

  • 109

Сказка или денежная машина?

25 Июля 2018 18:10
Сказка или денежная машина?

В то время, как наш автобус отъезжает от отеля в #DisneylandParis, а эмоции ещё бьют ключом, в голову пришла вот такая мысль. Теперь уже неизвестно, что в первую очередь хотел сделать Дисней: дать счастье детям и взрослым или заработать кучу денег. Но факт в том, что компании удалось и одно, и другое. Это, пожалуй, одно из наиболее ярких воплощений стратегии голубого океана (или полной дифференциации), совмещённое при этом с бесконечным праздником, искусно созданным специалистами по сенсорному маркетингу и профессиональными декораторами...

  • 114

По три, но сегодня, или по пять, но завтра?

23 Июля 2018 17:12
По три, но сегодня, или по пять, но завтра?

Цена - вещь нестабильная и изменчивая. После первичного установления она будет многократно пересматриваться, следуя за изменениями на рынках и в экономике. Важно не только уметь изначально установить правильную цену, но и вовремя её скорректировать, чтобы товар не сгнил на складе, в буквальном или переносном смысле. Некоторые из механизмов сейчас и рассмотрим.

  • 111