Записки управленца

Официальный блог Комарцова Ильи

Кто хозяин?

13 Августа 2018 14:42
Кто хозяин?

Собственный бизнес - это как ребёнок. Его надо растить, заботиться о нём, отдавать ему своё время, силы, душу, вкладывать в него самого себя во всех смыслах. Если вы не плывёте по волнам, зарабатывая то там, то здесь, и просто обеспечивая себе определённый уровень существования, а строите нечто действительно серьёзное, то это дело для вас - намного больше, чем деньги в обмен на всё, что вы туда вкладываете. Вопрос в том, результат может отличаться от того, что хотелось. И отдавать приходится тоже не совсем то, что предполагалось изначально. Пожалуй, один из главных плюсов в собственном бизнесе - отсутствие между ним и вами агентского конфликта. Именно вы делаете его таким, каким хотите видеть. И он становится именно тем, что вы из него создаёте. Но найти необходимый баланс между личной жизнью и жизнью в бизнесе - дело непростое. А так как предпосылки организации бизнеса могут быть разными, отсюда и разница в мотивации собственников и степени их вовлечённости.

  • 115

Кто владеет информацией, владеет миром

10 Августа 2018 16:26
Кто владеет информацией, владеет миром

Эта старая поговорка обрела новый смысл после цифровой революции. Благодаря сетевому устройству мира, информация может распространяться мгновенно, что кардинально меняет процесс принятия любых решений, будь то покупка утюга домохозяйкой или ценовая политика крупной корпорации. События, происходящие на расстоянии десятков тысяч километров, могут транслироваться в прямом эфире. Информация может серьёзно влиять на котировки акций или межгосударственные отношения - взять хотя бы недавние скандалы с утечкой данных о пользователях из Фейсбука или отравлением Скрипаля. Поэтому с информацией нужно обращаться очень аккуратно и бережно. А найти её, к сожалению или к счастью, на сегодняшний день намного проще, чем раньше.

  • 108

Психология победителя

09 Августа 2018 15:14
Психология победителя

Очень многие успешные люди, которых я встречал, в какой-то период своей жизни так или иначе были связаны со спортом. Будь это достаточно профессиональное увлечение или просто “для души”, занятия им оставили значительный след в характере этих людей. Причём, чем серьёзней были и чем раньше по возрасту начинались занятия спортом, тем больше менялся человек в определённую сторону.

  • 88

Скрытая угроза

07 Августа 2018 16:16
Скрытая угроза

Если продавать товар задёшево - процесс, скорее, технический и экономический, то продавать товар с высокой наценкой нужно уметь. Казалось бы, что тут такого - поставил ценник максимально высоко, и вперёд, только успевай бабло грести лопатой. Но нет. Иногда вместо лопаты в руках оказываются вилы, и бабло сквозь них утекает обратно. Давайте посмотрим, какие минусы и опасности могут возникнуть при продаже товара с высокой наценкой.

  • 96

Покупаем за 1, продаём за 3. На эти 2 процента и живём

05 Августа 2018 15:57
Покупаем за 1, продаём за 3. На эти 2 процента и живём

Присказка из анекдота стала так популярна, потому что отражает цель любого бизнеса: прибыль. Остальное - философия и лирика. Поэтому, чем больше получается зарабатывать, тем лучше для бизнеса. Высокомаржинальный товар лучше всех помогает в этом вопросе, поэтому сегодня и обсудим особенности торговли им.

  • 95